Вы просматриваете: Главная > Исследовательские работы > Исследовательская работа “Блокада Ленинграда глазами очевидцев”

Исследовательская работа “Блокада Ленинграда глазами очевидцев”

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

города Ртищево  Саратовской области

 

 

 

Секция «Предметная»

история

 

научно – исследовательская работа

Блокада Ленинграда глазами очевидцев.                            

 

                             

 

                                 Автор:

Коробова Александра

ученица 8 класса

 

Руководитель:

Карлина Наталья Николаевна

учитель истории и

обществознания

 

 

 

План.

  1. Введение.
  2. Основная часть.
  3. Начало блокады.
  4. Жизнь в блокадном Ленинграде.
  5. Паек ленинградца.
  6. Холодная зима 1941 – 1942 годов.
  7. Ухудшение положения жителей.
  8. Духовная жизнь ленинградцев.
  9. Прорыв и снятие блокады.
  • Заключение.
  1. Используемые ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

27 января 2014 года – страна отмечала 70-летие  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, в добро и справедливость, в мирную жизнь помогала им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины.

Актуальность.

Чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники. Их опыт, доставшийся дорогой ценой, не должен забываться, он должен сохраниться, потому что национальная культура – это память народа об историческом прошлом. Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всё большее число лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Нельзя забывать трагические события того времени. Нельзя допустить, чтобы такое могло вновь повториться!

Проблема.

В канун праздника на экранах телевизоров вышло много художественных фильмов о жителях и защитниках Ленинграда. Вместе с героями фильмов, я переживала жизнь того страшного периода, выпавшего на долю русского народа. Мне стало интересно, насколько правдиво воспроизведены события тех лет, действительно ли в таких условиях ленинградцы прожили всю блокаду, прошли все то, что было показано.

Я изучила литературу, посвященную данному периоду, познакомилась с дневниками блокадников и встретилась с одним из очевидцев, проживающих в Ртищевском районе Сараовской области для восстановления целостной картины блокады.

Цель.

Составить целостное представление о жизни людей  блокадного Ленинграда.

Задачи:

  1. Рассмотреть причины взятия города в кольцо немецких войск.
  2. Изучить условия жизни жителей блокадного Ленинграда.
  3. Систематизировать полученные сведения, проанализировать исторические материалы, связанные с этим периодом.

Методы:

1.Интервью.

  1. Анализ источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД.

“Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил”.

Вера Инбер, 1944 г.

Начало блокады.

Захвату Ленинграда немецкое командование уделяло особое внимание, так как он предоставлял возможность  для удара в тыл советской армии, оборонявшей Москву. Стрелы вражеского наступления сразу же нацелились на него. Овладение Ленинградом преследовало несколько военных целей:

  • ликвидация основных баз русского Балтийского флота;
  • вывод из строя военной промышленности этого города;
  • ликвидация Ленинграда как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступивших на Москву.

Для того чтобы ускорить захват Ленинграда, Гитлер сосредотачивал всё новые и новые силы. С этой целью, 15 августа он даже приостановил дальнейшее наступление группы армий «Центр» на Москву. 30 августа 1941 года город оказался «в клещах» окружения. Немецко-фашистская группа армий «Север» стремилась прорваться к Ленинграду. В ожесточенных боях под Лугой,  под Старой Руссой, в районе Красногвардейска советские войска обороной и контратаками  измотали противника и нанесли ему значительные потери. Но, несмотря на упорную оборону, русским не удалось остановить врага.

Немецкой армии удалось прорвать оборону, перерезать Октябрьскую железную дорогу и 8 сентября овладеть Петрокрепостью. Город оказался в кольце блокады. Связь с ним могла поддерживаться только по воздуху или через озеро, что, конечно же, осложняло переброску войск и снабжение города продовольственными товарами и боеприпасами.

Жизнь в блокадном городе.

Пока враг рвался  к городу, на заводах и фабриках, на улицах и площадях – всюду шла напряженная работа многих тысяч людей, они превращали город в крепость. Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу.

Несмотря на то, что эвакуация началась еще в августе, в  городе осталось около 3 млн. человек, в том числе 400 тыс. детей.

Читая «блокадные дневники», перед глазами пробегают похожие строчки: темные холодные комнаты, непрекращающиеся бомбежки, гул самолетов и самое страшное – голод и холод самой страшной зимы 1941 – 1942 годов.

Война резко изменила образ жизни советского народа.  Пережить почти всю блокаду довелось и жительнице поселка Темп Ртищевского района Саратовской области – Елене Михайловне Щетининой (Пироговой). В Ленинград семья Елены Михайловны переехала за отцом, который вербовщиком  работал на заводе имени Кирова. Она очень отчетливо помнит те страшные дни, которые пришлось пережить будучи еще ребенком.

Для меня было  большой удачей узнать о столь важных событиях в истории нашей страны не только из дневников блокадников, но и из первых уст.

Когда немцы начали бомбить город Лене было всего восемь лет. Она успела окончить только первый класс. Многие школы города стали превращаться в госпитали. Окна забивали фанерой и решетками. Поэтому получить образование смогли не все дети блокадного Ленинграда. И все же находились те, кто под свистами пуль и бомб ходил учиться.

 «Когда началась блокада, отец сутками работал на заводе им. Кирова, ночевать даже не приходил. Мама тоже работала там. Поэтому заботиться о своих братьях приходилось мне. Бомбили сутками. Только и слышали непрекращающийся гул самолетов и свист бомб. Страшно было. Поэтому мы сидели дома и никуда не выходили. Периодически «выла» тревога, я собирала братьев, и мы бежали в бомбоубежище. Родителей практически не видели» – вспоминает Елена Михайловна.

Вражеские самолеты бомбили город и днем и ночью. Деревянные постройки разлетались в щепки. Многие жители покидали свои дома и рыли землянки. В городе начали «вырастать» целые поселки из землянок. Жизнь в них казалась безопаснее.

Паек ленинградца.

Уже в октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в начале ноября 1941 г. положение осажденного Ленинграда еще более осложнилось. С установлением блокады  прекратилось железнодорожное сообщение города со страной.  Запасы продовольствия пополнялись было крайне сложно: по воздуху обеспечить снабжение такого большого города было невозможно, а судоходство по Ладожскому озеру временно прекратилось из-за наступления холодов. В то же время лёд на озере был ещё очень слабым, чтобы по нему могли проехать автомашины. Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнём противника.

В связи с этим еще в сентябре 1941 г. были приняты жесткие меры экономии продовольственных товаров, в частности, снижены нормы выдачи хлеба рабочим и инженерно-техническим работникам с 800 г в сентябре до 250 г в ноябре 1941 г., служащим – соответственно с 600 до 125 г, иждивенцам – с 400 до 125 г, детям до 12 лет – с 400 до 125 гр.

Из дневника Миши Тихомирова: «Ленинград в кольце блокады…Топлива не хватает: школа, например, отапливаться углем не будет. Сидим на 125 гр. хлеба в  день, в месяц мы получаем (каждый) примерно около 400 гр. крупы, немного конфет, масла. У рабочих положение немного лучше».[1]

В семье Пироговых кроме хлеба, был только кипяток.  «Есть было совсем нечего. Кусочек хлеба и кипяток. От голода люди начали «падать» как мухи. Мама заболела и слегла. Подойду к тумбочке, стоявшей у ее кровати, открою, и вспоминаю, как до войны там лежали конфеты и печенья. А сейчас – пустые полки. Младшенький брат тоже слег. Протянет ручонку и подает жалкий звук (сил говорить не было), есть просит, а есть – нечего».  Прилягу рядышком, обниму его и засыпаем, чтобы не думать о еде» –  вспоминает то тяжелое время Елена Михайловна.

В Ленинграде начался настоящий голод.  С блокадными карточками у магазинов очереди стояли часами. На хлеб пытались поменять все, что только было у народа.

«На Кузнечном рынке идут жалкие, но, по существу, ужасные попытки товарообмена. Один держит 6 серебряных чайных ложек, выкрикивает – 200 грамм хлеба за ложку; там отрез мануфактуры – новая шевиотовая кофточка и пр. все предлагается за жалкие граммы хлеба. Сделок почти нет. А ведь это уже настоящий голод, отчаяние выводит человека на рынок…» (Из дневника Владимира Кулябко).[2]

Положение с продовольствием лишь улучшилось тогда, когда вступила в действие   ледовая трасса, названная ленинградцами “Дорогой жизни».

Холодная зима 1941 – 1942 годов.

Еще одним фактором, осложнившим жизнь ленинградцев стал холод. Практически  закончились запасы топлива.

Самой страшной была зима 1941 – 1942 годов. В январе 1942 года из-за сильных морозов вышли из строя  центральное отопление, водопровод. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые мини-печки, буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть. Деревянные дома, сараи, заборы разбирали на дрова, иногда удавалось добыть бревна с проплывающих по Неве барж. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Дрова было достать очень сложно, поэтому их экономили – использовали только в крайне необходимых случаях в основном при приготовлении пищи. Когда топить было совсем нечем, тепло в домах поддерживалось за счет дыхания.

Из воспоминаний Е. В. Деревянченко: «В нашей комнате уже нельзя было жить, морозы стояли под 40 градусов. Мы объединились с семьей Быстровых, топили буржуйку, мама пилила мебель, пришлось сжечь книги…»[3]

Ухудшение положения жителей.

Острый недостаток питания и топлива, постоянные обстрелы и бомбежки и вызванные ими переживания резко увеличили смертность среди населения блокированного Ленинграда. Сохранились бесчисленные рассказы о людях, падавших от слабости и умиравших — дома или на работе, в магазинах или на улицах. Жительница блокадного города Елена Скрябина в дневнике записала: «Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать». [4]

Читая «блокадные дневники» поражаешься, насколько   судьбы людей были похожи. Вымирали целые семьи, друг за другом «уходили»  все члены семьи. Рассказ нашей землячки напоминает дневник Тани Савичевой, которая фиксировала смерть своих родных.

«Сначала от голода умерла бабушка. Потом больной, истощавший от голода пришел с работы папа. На следующий день его не стало. А нам даже похоронить его было не на что. Папа пролежал дома несколько дней. Утром встанем, подойдем к нему, посмотрим, (сил плакать уже тоже не было) и разбегаемся по кровати как жуки. Через неделю пришел мастер с завода, наведать отца. Он  его и похоронил. Мы отца проводили только за порог квартиры. Знаю только, что похоронен он где то на Пискаревском кладбище. В феврале не стало и младшего брата.  А затем и маминой снохи.  Она умерла прямо на пороге магазина, где получала блокадный хлеб». Так умирали родные и близкие Елены Михайловны.

Хоронить действительно было некому и не из чего. Могилы сторожа соглашались рыть только за продукты. Райсоветы организовывают похороны в братских могилах, т.к. отдельного транспорта, чтобы вывозить умерших на кладбища, конечно, нет.

Да, страшная была зима 1941 – 1942 гг. но Ленинград выстоял. Выстоял благодаря мужеству и самоотверженности русского народа, благодаря вере в победу.

План Гитлера задушить город голодом, план, на котором строилась вся стратегия северного фланга, провалился. Город пережил суровые зимние условия. К лету 1942 года норма выдачи хлеба на человека постепенно увеличивалась, снабжение стало регулярным, в рационе даже стало появляться мясо, и начали функционировать специальные столовые. На клумбах жители стали выращивать овощи. В блокадном Ленинграде жить стало намного проще.

Культурная  жизнь в осажденном городе.

Не смогли немцы остановить и  голос искусства.  Несмотря на то, что  все жители осажденного города, терпели лишения и муки голода и холода, в городе продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Из дневника композитора Л. Портова: «Надо заниматься. Несмотря ни на что, ни на голод, ни на холод. <…> Надо начинать работать!»[5]

14 сентября в Большом зале Филармонии прошел первый блокадный концерт. Участвовали артисты оперы, оперетты, балета, драмы, музыканты-инструменталисты. Вскоре филармонические концерты стали проходить регулярно. И хотя в  первую блокадную зиму ленинградцы боролись с голодом и холодом, в городе продолжали работать несколько театров и библиотек. Из воспоминаний Е.Ю. Кузьминой-Караваевой: «Холодный театр был полон, много военных. Большинство зрителей сидели в пальто, шапках, платках, и приходилось удивляться героизму артистов, игравших в обычных костюмах».[6] Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения и кинотеатры.

Последний блокадный год принес новые премьеры, новые, имевшие широкий резонанс, концерты, которые спорили с жестокими артиллерийскими обстрелами врага. Одним из важнейших трудов блокадного периода является «Седьмая симфония» Шостаковича. «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию» (слова Шостаковича опубликованы газетой «Правда» 29 марта 1942 г.).

 

Прорыв и снятие блокады.

В 1943 году в войне произошёл перелом.  Отход немцев с южного берега Ладоги, из Липки и Шлиссельбурга, стал огромной психологической победой советских войск; была прорвана блокада Ленинграда. И хотя отвоёван был лишь узкий коридор, тем не менее, с городом была восстановлена сухопутная связь, сразу же наладились поставки продовольствия. С 1943 г. инициатива ведения боевых действий под Ленинградом окончательно перешла к советским  войскам.

С освобождением городов Пушкин, Гатчина, Любань, Чудово и Октябрьской железной дороги в январе 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. Закончилась беспримерная в истории эпопея героического города, выдержавшего 900-дневную осаду. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены на расстояние 60-100 км, блокада закончилась.

Многие узнали об освобождении Ленинграда будучи уже далеко. Вот как вспоминает этот долгожданный день Светлана Березовская, участница тех страшных событий: «День этот я запомнила с самого утра, потому что был такой солнечный, невероятный для Петербурга день. Синее небо было, откуда оно здесь взялось такое синее? Новость застала меня в школе. Нам по радио сказали собраться в зале, и мы все ринулись в зал. И вот зазвучал сначала голос диктора, сначала по радио мы услышали эту новость. И вот все обнимались, целовались, смеялись, радовались необыкновенно».[7] Так  вся страна радовалась очередному успеху советских войск, а больше всего радовались жители, на чьи плечи выпали тяжкие испытания блокады.

Заключение.

900 долгих дней и ночей стали настоящим испытанием для многих жителей нашей страны. Изучив жизнь людей в блокадном городе, я полностью погрузилась в этот период Великой Отечественной войны. Сколько же людей на своих плечах вынесли все тяготы и горести, которые выпали на их жизнь. Меня поразили стойкость и мужество, героизм тех, кто остался в городе наедине с врагом. Голодный, совсем обессиливший русский народ не просто выстоял, он освободил город от фашистов. Героическая оборона Ленинграда была самой продолжительной и самой кровавой операцией Второй мировой войны. Не имеет она равных себе и в истории человечества – по масштабам, героизму, стойкости и самоотверженности защитников города и его жителей, по принесенным жертвам и по значению для исхода всей войны.

По примерным подсчетам, за время блокады в осажденном, переполненном беженцами городе погибло полтора миллиона человек. 300 – 350 тысяч умерло в эвакуации и на пути к ней. Около семисот тысяч пали в боях.

Знать историю своей Родины важно. Помнить тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто шел к ней и пал в борьбе за Отечество, ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны,  –  необходимо, ради нашего мирного будущего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации.

Используемая литература:

  1. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Энциклопедия для школьников. М.: Осма-Пресс. 2001. 446 с.
  2. Кулябко, В. Блокадный дневник. / В. Кулябко// Нева. – 2004.  – № 1. – С. 210 – 221.
  3. Кулябко, В. Блокадный дневник. / В. Кулябко// Нева. – 2004.  – № 2. – С. 235 – 243.
  4. Эльяшова, Л. Мы уходим…мы остаемся…/Л. Эльяшова//Нева. – 2004. – № 1. – С. 205 – 209.
  5. Тихомирова, Н.блокадный дневник Миши Тихомирова./ Н.Тихомирова// Звезда. – 2010. – № 2. – с. 179 – 202.

Интернет ресурсы:

  1. http://www.hrono.ru.
  2. http://www.diletant.ru/articles/12332842/.
  3. http://wikischool2004.ru/index.php/klassnaya-baza-znanij/istoriya-spb/119-razvitie-kultury-v-leningrade-vo-vremya-blokady/102-razvitie-kultury-v-leningrade-vo-vremya-blokady.
  4. http://ru.wikipedia.org.
  5. http://blokade.net.

 

 

 

[1] Блокадный дневник Миши Тихомирова. Звезда. 2010. № 2. с. 179.

[2] Владимир Кулябко. Блокадный дневник. Нева. 2004. № 2. с. 238.

[3] http://blokade.net/book/455

[4] http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA%E0%E4%E0_%CB%E5%ED%E8%ED%E3%F0%E0%E4%E0

[5] http://wikischool2004.ru/index.php/klassnaya-baza-znanij/istoriya-spb/119-razvitie-kultury-v-leningrade-vo-vremya-blokady/102-razvitie-kultury-v-leningrade-vo-vremya-blokady

[6] «Мы уходим…мы остаемся». Нева. 2004. № 1. с. 204.

[7] http://www.diletant.ru/articles/12332842/Блокада Ленинграда глазами очевидцев


Просмотров страницы: 1 916


Оставить комментарий

- - -
Все в руках Господа, и только История ускользнула из-под Его контроля.
-Збигнев Ежина-